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"Brotzeit" Workshops für alle

Wegen Abwesenheit

 vom 18.03.2024 bis 20.03.2024
sind wir telefonisch unter unser Festnetznummer nicht erreichbar.

Dringende Anfragen unter 0151-29059212

Wer wollte nicht schon mal lernen wie man ein gutes Brot bäckt. Das lange frisch bleibt, saftig ist und auch ohne Gewürzzutaten einen herrlichen Geschmack entwickelt. Das Brot backen mit Langzeitführung ist zudem viel verträglicher. Wir können auf zusätzliche Stoffe verzichten, die in Großbäckereien und beim industriellen backen verwendet werden.

Diese Workshops sind geeignet für Interessierte:

  • die noch nie Brot gebacken haben
  • die schon Brot  backen, jedoch die Vorzüge der Langzeitführung kennen lernen möchten
  • Brötchenkurse
  • Laugengebäck
  • Sonderkurse aus dem Jahreslauf

Alles rund ums Brot backen, Gebäck und Co. erfahrt ihr von mir Petra (Hauswirtschaftsmeisterin). Ich backe regelmäßig seit 2008 das Brot für die eigene Familie und mit unseren Gästen. Anfänglich nur im Haushaltsherd, ab 2009 im Steinbackofen.

Zum öffnen auf den roten Balken klicken !

Brot backen Workshop 6 Std.

Ein wohlschmeckendes Brot braucht Liebe und Zeit. Den ursprünglichen Geschmack und den unvergleichlichen Duft von frischem Brot wieder entdecken. Wir backen mit Langzeitteigführung.

Wir backen zwei Brote,

  • Fränkisches Bauernbrot mit Sauerteig
  • und z.B.Baguette und Baguettebrötchen mit Hefeteig.

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brot backen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Wir “ziehen” den Ableger für den Sauerteige, den ihr mit nach Hause nehmt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu 
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

Es gibt viele Informationen rund ums Brot backen, der Sauerteig Herstellung, zu Quellstücken und Kochstück. Sowie viele Tipps, damit es auch Zuhause im normalen Herd gelingt.

Euer eigenes Brot, sowie Anleitung dürft ihr anschließend mit nach Hause nehmen.

In der Zeit, wenn unser Brot ruht um zu gehen, machen wir Vesperpause: Da gibt's selbst gebackenes Brot zu einer Brotzeit oder im Winter Eintopf.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee -Handtuch, leeres Marmeladen Einmachglas.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Mo - Sa 79.- je Person  Kursdauer 6 Std.
Kurs findet ab mind. 6 Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

B B B Wochend-Workshop - Sa 8 Std. und So 5 Std.

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Brot Brezen Brötchen Wochendworkshop

Ein wohlschmeckendes Brot braucht Liebe und Zeit. Den ursprünglichen Geschmack und den unvergleichlichen Duft von frischem Brot wieder entdecken. Wir backen mit Langzeitteigführung.
Wir backen zwei Brote, Brötchen, Baguette und Laugenbrezen

  • Fränkisches Bauernbrot mit Sauerteig und Mischbrot
  • Baguette und Baguettebrötchen mit Hefeteig
  • Körnerbrötchen
  • Laugen- Brezen, -Stangen

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer

  • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
  • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
  • Mitarbeit ist angesagt, jeder arbeitet mit
  • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brot und Brötchen backen
  • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
  • Wir “ziehen” den Ableger für den Sauerteige, den ihr mit nach Hause nehmt
  • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
  • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
  • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

Es gibt viele Informationen rund ums Thema Brot backen

  • der Sauerteig Herstellung,
  • zu Quellstücken und Kochstück.
  • wie belauge ich richtig
  • Gehzeiten
  • wann bedampfe ich wie

Euer eigenes Brot, Brötchen und Brezen, sowie Anleitung dürft ihr anschließend mit nach Hause nehmen.

In der Zeit, wenn unser Brot ruht um zu gehen, machen wir Pause: Da gibt's selbst gebackenes Brot zu einer Brotzeit. Oder je nach Jahreszeit auch ein warmer Eintopf.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee -Handtuch, 2 leere Marmeladen Einmachgläser.

Zeitplan des Kurses
Samstag 10.00 bis 16 Uhr
Sonntag 10.00 bis 15.00 Uhr

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Petra's Kurstermine Termine siehe Veranstaltungskalender.

Preis 195.- je Person inklusive Brotzeit und Getränke. Der Kurs findet ab mind. 6 - Teilnehmern statt.

Für Übernachtung bei uns im Hause bitte rechtzeitig anmelden.

Brötchen Workshop 6 Std.

Brötchen die werden immer teurer und werden doch nur noch bei vielen Bäckern als Fertigteiglinge aufgebacken. Leckere Brötchen einfach selber machen.

Wir wagen uns ran, an die an die  Brötchen und Baguettes, alles aus verschiedenen Grundteigen.

  • Frühstücksbrötchen in verschiedenen Varianten
  • Körnerbrötchen
  • Baguettebrötchen, Wurzelstangen
  • verschiedene Oberflächen und ihr Ergebnis
  • Tipps zu: Brötchen einfrieren und nach Bedarf aufbacken
  • Vergleich: Backen im Steinbackofen und Haushaltsherd

Es gibt viele Informationen rund ums Brötchen backen, das bearbeiten der Oberflächen. Der Sauerteig Herstellung, zu Quellstücken und Kochstück. Viele Tipps, damit es auch Zuhause im normalen Herd gelingt.

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brot backen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Wir “ziehen” den Ableger für den Sauerteige, den ihr mit nach Hause nehmt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

In der Zeit, wenn unser Brot ruht um zu gehen, machen wir Vesperpause: Da gibt's selbst gebackenes Brot zu einer Brotzeit oder im Winter Eintopf.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee-Handtuch.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Mo - Fr  79.- je Person Kursdauer 6 Std.
Kurs findet ab mind. 4 - 6 - Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

Brot backen Schnupperkurs 4 Std.

Ein wohlschmeckendes Brot braucht Liebe und Zeit. Den ursprünglichen Geschmack und den unvergleichlichen Duft von frischem Brot wieder entdecken. Wir backen mit Langzeitteigführung.

Wir backen:

  • Fränkisches Bauernbrot mit Sauerteig

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brot backen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Wir “ziehen” den Ableger für den Sauerteige, den ihr mit nach Hause nehmt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu 
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

Es gibt viele Informationen rund ums Brot backen, der Sauerteig Herstellung, zu Quellstücken und Kochstück. Sowie viele Tipps, damit es auch Zuhause im normalen Herd gelingt.

Euer eigenes Brot, sowie Anleitung dürft ihr anschließend mit nach Hause nehmen.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee -Handtuch, leeres Marmeladen Einmachglas.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Mo - Fr  69.- je Person / Kursdauer 4 Std.
Kurs findet ab mind. 4 - Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

Brötchen backen Schnupperkurs 4 Std.

Brötchen die werden immer teurer und werden doch nur noch bei vielen Bäckern als Fertigteiglinge aufgebacken. Leckere Brötchen einfach selber machen.

Wir wagen uns ran, an die an die  Brötchen oder kleine Baguettes, alles aus verschiedenen Grundteigen.

  • wir backen zwei Brötchensorten
  • verschiedene Oberflächen und ihr Ergebnis
  • Tipps zu: Brötchen einfrieren und nach Bedarf aufbacken
  • Vergleich: Backen im Steinbackofen und Haushaltsherd

Es gibt viele Informationen rund ums Brötchen backen, das bearbeiten der Oberflächen. Der Sauerteig Herstellung, zu Quellstücken und Kochstück. Viele Tipps, damit es auch Zuhause im normalen Herd gelingt.

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brot backen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Wir “ziehen” den Ableger für den Sauerteige, den ihr mit nach Hause nehmt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee-Handtuch, leeres Marmeladenglas, Schüssel für Teigtransport.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Mo - Fr  69.- je Person / Kursdauer 4 Std.
Kurs findet ab mind. 4 - Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

Laugenbrezen & Co. Workshop 4 Std.

Kiliani-Fest, Oktoberfest und Co. jeder kennt das bayrische Lieblingsgebäck, das inzwischen die ganze Welt erobert hat....die "Brezn".

Wir wagen uns ran, an die an die  Laugengebäcke aus verschiedenen Grundteigen.

  • Brezen wie wird diese geschlungen
  • Laugenbrötchen
  • Laugenzopf und Flechttechniken
  • Laugenkastanien
  • verschiedene Belaugungs- und Besalzungsarten
  • Tipps zu: Laugengebäck einfrieren und nach Bedarf aufbacken
  • Vergleich: Backen im Steinbackofen und Haushaltsherd

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brezn backen und schlingen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee -Handtuch, leeres Marmeladen Einmachglas.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Mo - Fr  69.- je Person / Kursdauer 4-5 Std.
Kurs findet ab mind. 6 - Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

Burger Buns Schnupperkurs mit Burger essen

Brötchen die werden immer teurer und werden doch nur noch bei vielen Bäckern als Fertigteiglinge aufgebacken. Leckere Brötchen einfach selber machen.

Wir wagen uns ran, an die an die  Brötchen und Baguettes, alles aus verschiedenen Grundteigen.

  • Burger Buns
  • Burger Buns mit Lauge

Es gibt viele Informationen rund ums Brötchen backen, das bearbeiten der Oberflächen. Viele Tipps, damit es auch Zuhause im normalen Herd gelingt.

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brötchen backen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

In der Zeit, wenn unsere letzten Burgerbuns backen, machen wir eine Verkostung: Da gibt's selbst gemachte Burger mit eigenen Brötchen. Jeder kann belegen wie er mag.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee-Handtuch.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Mo - Fr  75.- je Person /Kursdauer ca. 5 Std.
Kurs findet ab mind. 4 - Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

Partybrötchen der Hinkucker für jede Feier

Text folgt

Osterbrot für die Speisenweihe

Zum Osterbrauchtum in Franken zählt auch der Korb für die Speisenweihe. Wir backen ein Osterbrot (Gebildbrot) das wir mit christlichen Symbolen verzieren. Welche Speisen in einen Weihekorb hineinkommen erfahren wir auch an diesem Tag.

Dieser Kurs findet in der Woche vor den Osterfeiertagen statt.

Brot backen Rallye Kurs 5. Juli 2024

Erst Brot backen, dann Rallye schauen.

Freitags anreisen und Brot backen, Samstags, geht's zur Grabfeld Rallye. Unser Hof bietet den Logenplatz direkt im Garten. Abends großer Festbetrieb mit Siegerehrung im Zelt im Nachbarort.

Wir backen mit Langzeitteigführung.

  • Bauernbrot mit Sauerteig

Wir backen in lockerer Runde mit max. 8-9 Teilnehmer
    • Warum Langzeitführung der Teige? Die Vorteile dieser Art zu backen, erfahrt ihr im Kurs.
    • Jeder übt aktiv verschiedene Wirk- Falt und Stück-Techniken
    • Jeder arbeitet mit, Mitarbeit ist angesagt
    • Wir geben viele Tipps und Tricks rund um das Thema Brot backen
    • auch wie es Zuhause im Haushaltsherd prima gelingt
    • Wir “ziehen” den Ableger für den Sauerteige, den ihr mit nach Hause nehmt
    • Alle Backwaren dürfen mit nach Hause genommen werden
    • Jeder bekommt eine Infomappe mit Rezepten, Tipps und Tricks
    • Achtung: Wer nicht lange stehen kann, es gibt immer wieder Gelegenheit, auch im Sitzen Wissen zu 
       vermitteln. Wir stehen also nicht die ganze Zeit.

Es gibt viele Informationen rund ums Brot backen, der Sauerteig Herstellung, zu Quellstücken und Kochstück. Sowie viele Tipps, damit es auch Zuhause im normalen Herd gelingt.

Euer eigenes Brot, sowie Anleitung dürft ihr anschließend mit nach Hause nehmen.

In der Zeit, wenn unser Brot ruht um zu gehen, machen wir eine kleine Brotzeit: Da gibt's selbst gebackenes Brot.

Bitte Mitbringen:
Schürze, sauberes Küchenhandtuch, Frottee -Handtuch, leeres Marmeladen Einmachglas.

Petra's Kurstermine Termine/Uhrzeit siehe Veranstaltungskalender.

Teilnahmepreis Freitag 59.- je Person / Kursdauer 4 Std.
Kurs findet ab mind. 6 - Teilnehmern statt (max. 9 - 10 Teilnehmer möglich)

Anmeldung erforderlich: 09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Hauswirtschaftsmeisterin)

Buchung Wunschtermine Konditionen siehe unten.

Wunschtermine Konditionen

Teilnahmekosten für Wunschtermine

inkl.Zutaten

Konditionen für Termine Montag bis Freitag außer Feiertag
Schnupperkurs
TageskursBBB 2 Tageskurs
bis 4 Personen 350.- €
5 - 6 Personen 420.- €
7 - 8 Personen 560.- €
jede weitere Person 70.-
bis 4 Personen 450.- €
5 - 6 Personen 540.- €
7 - 8 Personen 720.- €
jede weitere Person 90.- €
1 - 4 Personen 1000.- €
5 - 6 Personen 1200.- €
7 - 8 Personen 1600.- €
jede weitere Person 200.- €
Samstags
Schnupperkurs
TageskursWochenendkurs BBB
bis 6 Personen 480.- €
7 - 8 Personen 640.- €
jede weitere Person 80.-
bis 6 Personen 600.- €
7 - 8 Personen 800.- €
jede weitere Person 100.- €
bis 6 Personen 1500.- €
7 - 8 Personen 2000.- €
jede weitere Person 250.- €

max. Teilnehmerzahl 10 Personen
Für Kurse an Sonn- und Feiertagen, gilt der 8 Personenpreis + ein Zuschlag von 30%.

Habt ihr einen Sonderwunsch bitte sprecht uns einfach darauf an, ob wir das realisieren können.

Zeitplan des Tages-Workshop 13.00 bis 19 Uhr oder 15.00 bis 21.00 Uhr
Zeitplan des Schnupper-Workshop 13.00 bis 17 Uhr oder 15.00 bis 19.00 Uhr
Andere Zeiten auf Anfrage.
Petra's feste Workshop Termine siehe Veranstaltungskalender.

Wer gerne eine Brotzeit, Essen eingeplant haben möchte wir können dies bestimmt einplanen.


Anmeldung erforderlich:
09763 - 9305631
Kursleitung: Petra  (Ländliche Hauswirtschaftsmeisterin)
Preise gültig bis Ende 2024

Wunschtermine Konditionen für Firmen/Kurse ohne fremde Teilnehmer

Teilnahmekosten für Wunschtermine und Firmenevents
Wenn der Kurs ohne fremde Teilnehmer stattfinden soll.

inkl.Zutaten

Schnupperkurs
4 - 5 Std.
Tageskurs
6 Std.
BBB 2 Tageskurs
2 x  7 Std.
bis 6 Personen 600.- €
7 - 8 Personen 720.- €
je weitere Person 90.-
bis 6 Personen 750.- €
7 - 8 Personen 800.- €
jede weitere Person 100.- €
bis 6 Personen 1500.- €
7 - 8 Personen 2000.- €
jede weitere Person 250.- €

max. Teilnehmerzahl 10 Personen

Habt ihr einen Sonderwunsch bitte sprecht uns einfach darauf an, ob wir das realisieren können.

Wunschtermine Konditionen für Backkurse mit Kindern

Teilnahmekosten für Wunschtermine mit Kindern ab 10 Jahren
Wir backen mit Kindgerechten festeren Teigen. Kursdauer 3 Std.
SchnupperkursMo-FrSchnupperkursSamstag
bay. Ferien
bis 6 Teilnehmer 360.- €bis 6 Teilnehmer 540.- €
jede weitere Person   60.-jede weitere Person   90.-

Habt ihr einen Sonderwunsch bitte sprecht uns einfach darauf an, ob wir das realisieren können. Kindergeburtstag, oder besondere Feier.

Für Kinder sind diese Kurse ab dem Alter von 16 Jahren geeignet. Kinder sollten schon vorher regelmäßig gebacken haben. Für eine durchgängige Kurszeit von 5 - 6 Std. sollte eine aufmerksame Teilnahme möglich sein.